Общая информация о кафедре социальной работы

 

Кафедра социальной работы - одна из самых молодых кафедр университета. Она была образована 1 сентября 2009 года после разделения кафедры философии и социальных наук.

На кафедре работают 18 преподавателей, в т.ч. 2 профессора - доктора наук, 11 кандидатов наук. 3 преподавателей кафедры имеют почетные звания или являются членами профильных академий.

Кафедра является выпускающей по подготовке специалистов и бакалавров по направлению "Социальная работа", специализация "Социальная работа с молодежью" а также бакалавров и магистров по направлению " Организация работы с молодежью "
Подготовка по специальности "Социальная работа" осуществляется в СПбГУТД с 2003/2004 учебного года на бюджетной и внебюджетной (платной) основе обучения. Первый выпуск специалистов по социальной работе СПбГУТД состоялся в 2009 году в рамках объединенной кафедры философии и социальных наук. Именно он и стал основанием для создания отдельной кафедры социальной работы. В настоящее время осуществляется переход от подготовки специлистов на двухуровневую систему подготовки бакалавров и магистров социальной работы

Подготовка по программе"Социальная работа" (бакалавр, специалист) имеет государственную аккредитацию.

Специалист по социальной работе с молодежью – это специалист, который:
• Консолидирует инициативу, творчество и усилия молодежи на решение социально важных задач и укрепление социального статуса и социальной защиты юношей и девушек;
• Системно анализирует социальные проблемы молодежи и организует работу по их решению;
• Компетентно занимается организацией деятельности молодежи по реализации жизненной стратегии;
• Эффективно использует современнее модели и технологии социальной работы с молодежью в различных жизненных ситуациях;
• Организует акции и мероприятия по удовлетворению интересов и потребностей молодежи, защите прав юношей и девушек.

Специалист по организации работы с молодежью работает в учреждениях по рпботе с молодежью (подростково-молодежных центрах и домах молодежи), молодежных организациях, органах исполнительной власти в сфере молодежной политики. Его задачи:
- разработка и реализация социальных технологий и программ;
- осуществление посреднической, социально-профилактической деятельности в социальных службах;
- участие в социальных проектах по реализации молодежных программ;
- участие и организация деятельности детских и молодежных общественных организаций и объединений
- работа по решению вопросов в области трудоустройства и предпринимательства
- участие в организационно-управленческой и административной работе социальных служб, организаций и учреждений.

Коллективом кафедры подготовлены и опубликованы монографии:

Государственная молодежная политика и социальная работа с молодежью: монография / под ред. Г.В. Ковалевой. – СПб.: СПГУТД, 2010. – 222 с.

Социальная работа с молодежью: проблемы и решения монография / под ред. Г.В. Ковалевой. – СПб.: СПГУТД, 2010. – 171 с.

Социальные службы в информационном пространстве: монография / под ред. Г.В. Ковалевой. – СПб.: ФГБОУВПО «СПГУТД», 2011. – 145 с.

Роль социальной работы в модернизации российского общества: монография / под ред. Г.В. Ковалевой. – СПб.: ФГБОУВПО «СПГУТД», 2011. – 130 с.

Стратегии и технологии молодежного менеджмента: монография / под ред. Г.В. Ковалевой. – СПб.: ФГБОУВПО «СПГУТД», 2012. – 173 с.

 

Кафедра ежегодно организует научно-практические конференции по проблемам молодежи, которые собирают до 200 участников из различных регионов России, а также ученых и практиков из Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии, Германии и других стран.  Конференции сопровождаются публикацией сборника материалов.
Состоялись следующие конференции:

2010, 19 апреля
Полблемы социальной работы с молодежью и молодежная политика:  история теория и практика

2011, 24-25 ноября
Организация работы с молодежью: современные социальные технологии и перспективы развития

2012, 22-23 ноября
Социальные приоритеты молодежной политики

Очередная конференция в 2013 году пройдет 21-24 ноября и будет иметь статус международной.

 

 

Кафедра широко использует активные методы обучения студентов: диспуты, деловые игры, тренинги, проблемные лекции, семинарские занятия, теоретические конференции по рефератам студентов, занятия в музеях, посещения исторических мест города и др. Профессорско-преподавательский состав уделяет внимание воспитанию и индивидуальной работе со студентами, изучению и развитию их интересов, духовных запросов и ценностных ориентаций, проводят индивидуальные консультации со студентами, по интересующим их вопросам общественной, личной и повседневной жизни.